大きくする 標準 小さくする

ブログ

<<前へ次へ>>

カラーのじかん[イロトリドリ*ダイアリー]

投稿日時:2018/10/12(金) 20:12

こんにちは。

すっかり肌寒い日が
続くようになりましたね。

日が暮れるのも早くなってきました(+_+)

そんな今日は、午前中「カラーのじかん」を
開催しましたよ♪

今日のテーマカラーは『ライム』でした☆
f:id:irotoridori718:20181012120044j:image:w360
今日はカメラマンさんも一緒に…で、
みなさん沢山のカメラに囲まれながら、
ご参加いただきました。

自己紹介で沢山盛り上がり、
あとはみんなが未来の預言者に!
というワークをされました。

それぞれの未来像をイメージして、
潜在意識に定着させよう!な2時間でした。

ご参加いただき、ありがとうございました(*^^*)

そしてお昼は、パンdeランチ。
f:id:irotoridori718:20181012122744j:image:w360
本日のメニューは、
◎秋のとろーり野菜スープ
◎心の疲れにおすすめハーブティー
そして、デザートは
f:id:irotoridori718:20181012121005j:image:w360
ヨーグルトクリームのさっぱり
ライムグリーンロールケーキでした☆

本日もご参加いただき、
ありがとうございました!

次回のカラーのじかんは、
11月9日(金)10:00~
の開催となります。

それでは~。

筆ペンde楽しみま書![イロトリドリ*ダイアリー]

投稿日時:2018/10/01(月) 16:20

こんにちは。

台風も無事通過し、
気持ちのよいお天気になりました。

道路の状況などいつもと違う
所もあり、毎回どうなるかなあ?と
心配ばかりしてしまう台風ですが…

そんな今日は、午後から、
「筆ペンde楽しみま書!」を開催しました。
f:id:irotoridori718:20181001162558j:image:w360
f:id:irotoridori718:20181001162616j:image:w360
最近はどこからともなく金木犀の香りが
ふわ~っと漂ってくる幸せな季節です♪
今月もみなさんで「書」を楽しまれて
いましたよ(*^^*)
f:id:irotoridori718:20181001152736j:image:w360
f:id:irotoridori718:20181001152822j:image:w360
みなさんこの時間はピシッと
姿勢を正し、心静かに筆を
とっておられました(^-^)

般若心経で最後は静かな時間を
楽しまれていました(*'ω'*)

いつもご参加いただき、
ありがとうございます!!

次回の筆ペン教室は、
11月5日(月) 13:30~
の開催となります!

どうぞお気軽にご参加下さいね。

親子de楽しくリトミック♪[イロトリドリ*ダイアリー]

投稿日時:2018/09/28(金) 14:08

こんにちは。

とっても爽やかで、
気持ちのいい天気ですね(^-^)

お散歩するのにピッタリです!

そんな今日は午前中、
「親子de楽しくリトミック♪」を
開催しましたよ。

体調不良の方のキャンセルがあり、
マンツーマンのレッスンでした☆
f:id:irotoridori718:20180928123808j:image:w360
お母さんと一緒に
ボールを使って遊んだり、
音に合わせて体に触れることで、
感覚が養われていきます。
f:id:irotoridori718:20180928124704j:image:w360
絵本の読み聞かせはどんぐりコロコロ。
絵本の中では歌の続きが描かれています!
f:id:irotoridori718:20180928130238j:image:w360
今日参加の男の子君は乗り物が好き!
とのことで、たくさんの乗り物の名前の音に合わせて
手でリズムをとる練習をしました(^^)/

マラカスや、カスタネットなど、
いろんな音を楽しんでいただきました♪

ご参加いただき、ありがとうございました!

終わったあとはケーキ付のお茶タイム(*^^*)
f:id:irotoridori718:20180928111322j:image:w360
今日は「チーズケーキ」でした♪

のんびりと楽しんでいただきました。

次回は明後日、日曜日の開催です。
身体で音を楽しみに、
ぜひおいでください~!

それでは。

プロにも負けないパン作り教室[イロトリドリ*ダイアリー]

投稿日時:2018/09/25(火) 14:42

すっかり涼しくなりましたね。
パン作りに最適の季節になりました。
今日は「オレンジチョコレート&リンゴのブリオッシュ」
北海道産四つ葉バターをたっぷり使ったスイーツパンです。
f:id:irotoridori718:20180925140218j:image:w360
いつものパン生地よりも卵がたっぷり入っているので、
こねるのに2倍以上の時間がかかります。
f:id:irotoridori718:20180925121217j:image:w360
ねばねばの生地を根気よくこね、
さらにバターをたっぷり加え、
まとまるようになるまで、
こねていきます。
f:id:irotoridori718:20180925122209j:image:w360
今回は、2種類の粉を比較してみました。
仕上がりはこちら…↓
f:id:irotoridori718:20180925142002j:image:w360
リスドォルの方がタンパク値が1%以上高いので、
少しまとまりやすいそうです。
…ちなみにリスドォルは、先日お亡くなりになった、
淳ちゃん先生の師匠である「BIGOTさん」が、
日本の製粉会社と共同で開発されて
出来上がった粉だそうです。…

淳ちゃん先生とビゴさんとの出会いのお話を聞きながら、
発酵が終わり、焼成…
f:id:irotoridori718:20180925132310j:image:w360
f:id:irotoridori718:20180925115810j:image:w360
薄切りリンゴは、バラのお花に変身しました!
f:id:irotoridori718:20180925132458j:image:w360
今月も、甘い焼き立てパンの香りと
先生の笑顔に癒されました。(*^。^*)

次回の開催は、10月30日(火)10:00~
「たこ焼きパン」と「花たまごパン」
焼き立てパンの食べたい方~
お気軽にお越しください。

親子で楽しくABC♪[イロトリドリ*ダイアリー]

投稿日時:2018/09/24(月) 13:53

こんにちは。

今日は肌寒いですね。
3連休の方はのんびり過ごされて
いる方も多いでしょうか(^-^)

そんな今日は午前中、
「親子で楽しくABC」を
開催しました♪
f:id:irotoridori718:20180924115822j:image:w360
ジョン先生とまずは自己紹介を。
今の気分はどうですか~?と聞かれて、
元気に答える子供たち。
眠そうな子もいましたね(*_*)
f:id:irotoridori718:20180924120523j:image:w360
f:id:irotoridori718:20180924120508j:image:w360
アルファベットの発音も、
きちんとした音をしっかり聞いて
身体の動きに合わせて覚えられます♪
f:id:irotoridori718:20180924120953j:image:w360
絵本の読み聞かせもありましたよ(^^)/
くまさんの人形のお話でした。
f:id:irotoridori718:20180924121436j:image:w360
f:id:irotoridori718:20180924121500j:image:w360
色付きのフープでは、色の名前を
覚えながらみんなでぎゅぎゅっと
輪の中に入って遊びました~。

今日も楽しいレッスンでした!

いつもご参加いただき、
ありがとうございます☆

次回は10月15、29日(月)10:00~
の開催となります。

どうぞお気軽にご参加くださいね。

<<前へ次へ>>

ブログテーマ

2018年10月

<< 2018年10月  >>

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

アーカイブ