大きくする 標準 小さくする

イロトリドリ*ダイアリー

本格パン教室

投稿日時:2018/12/25(火) 18:49

こんにちは。

今日は年内最後の講座の日でした(*^^)
締めくくりは『本格パン教室』☆★

今日は25日クリスマスということで、
イタリアのクリスマスのパン、
「パネトーネ」を焼きました(*^^*)
f:id:irotoridori718:20181225123745j:image:w360
f:id:irotoridori718:20181225104540j:image:w360
カラフルで賑やかなプチパンと、
こんがり焼けたパネトーネ♪
f:id:irotoridori718:20181225141032j:image:w360
f:id:irotoridori718:20181225141059j:image:w360
本日の生地はトナカイさんが、
こねて下さいました( *´艸`)
f:id:irotoridori718:20181225142454j:image:w360
たっぷりの具を、首絞めで、
生地に合わせていきます。
本当に首を絞めるようにして
握るんですよ!!
f:id:irotoridori718:20181225135455j:image:w360
型にいれて、クープを入れ、
f:id:irotoridori718:20181225140340j:image:w360
切り口から薄くバナナの皮をむくようにして、
外に広げていきます(*^_^*)
f:id:irotoridori718:20181225140730j:image:w360
こんな感じです!
これをしっかりと焼き上げると、
こちら▽
f:id:irotoridori718:20181225123745j:image:w360
f:id:irotoridori718:20181225183634j:image:w360
半分にカットするとカラフルな具材が
可愛いパネトーネの完成です!
f:id:irotoridori718:20181225121718j:image:w360
今日は発酵に時間がかかるのよ、
ということで、
淳ちゃんサンタ先生とその仲間たち
(いつもご参加いただくお客様です。
ありがとうございます(*ノωノ)♡)
によって、かわいいカップ入りのパンを
アイシングやドライフルーツなどで
クリスマス仕様に飾り付けしました☆★
f:id:irotoridori718:20181225122452j:image:w360
ワイワイと楽しんでいただきました。
クリスマス感満載になりました!
f:id:irotoridori718:20181225104540j:image:w360
色とりどりでかわいいカップパン。
ハッピーな気分になりますね!

と、クリスマスを楽しめる
パン教室でした。

いつもご参加いただき、
本当にありがとうございます。


また来年、1月22日のパン教室で
お会いしましょうね~。


そして、年内のブログ更新も、
明日が最後になります。

また明日~。それでは、
ハッピークリスマス!!

この記事は外部ブログを参照しています。すべて見るには下のリンクをクリックしてください。

記事タイトル:本格パン教室

(ブログタイトル:イロトリドリ*ダイアリー)

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル
パスワード:

トラックバック一覧

このエントリーをはてなブックマークに追加

<< 2019年2月  >>

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

アーカイブ

ブログテーマ