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イロトリドリ*ダイアリー

プロにも負けないパン作り教室

投稿日時:2018/09/25(火) 14:42

すっかり涼しくなりましたね。
パン作りに最適の季節になりました。
今日は「オレンジチョコレート&リンゴのブリオッシュ」
北海道産四つ葉バターをたっぷり使ったスイーツパンです。
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いつものパン生地よりも卵がたっぷり入っているので、
こねるのに2倍以上の時間がかかります。
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ねばねばの生地を根気よくこね、
さらにバターをたっぷり加え、
まとまるようになるまで、
こねていきます。
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今回は、2種類の粉を比較してみました。
仕上がりはこちら…↓
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リスドォルの方がタンパク値が1%以上高いので、
少しまとまりやすいそうです。
…ちなみにリスドォルは、先日お亡くなりになった、
淳ちゃん先生の師匠である「BIGOTさん」が、
日本の製粉会社と共同で開発されて
出来上がった粉だそうです。…

淳ちゃん先生とビゴさんとの出会いのお話を聞きながら、
発酵が終わり、焼成…
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薄切りリンゴは、バラのお花に変身しました!
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今月も、甘い焼き立てパンの香りと
先生の笑顔に癒されました。(*^。^*)

次回の開催は、10月30日(火)10:00~
「たこ焼きパン」と「花たまごパン」
焼き立てパンの食べたい方~
お気軽にお越しください。

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