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イロトリドリ*ダイアリー

プロにも負けないパン作り教室

投稿日時:2018/06/19(火) 18:15

今月は、『フロマージュパン』
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たっぷりチーズの入った、
ふわふわパンにチーズケーキ生地をのせた
デザートパン。
いつものように、
フォンテーヌ方式でパン生地をこね一次発酵。
(最近は、気温が高くなってきているので、
仕込水の温度には十分注意して…)
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生地を分割して、成型します。
プロセスチーズをたっぷり入れて丸めます。
f:id:irotoridori718:20180619121304j:image:w360
この時のポイント!
チーズは均一に、あまりゴロゴロ感の内容に…
そして、2次発酵。
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その間に、チーズクリームを作ります。
f:id:irotoridori718:20180619123536j:image:w360
だまができないように丁寧に混ぜ合わせ、
絞り袋に入れて少し冷やします。

2次発酵の終わった生地の上に、
たっぷりとまわしかけ、
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焼成スタート!

いい香りが立ち込めてきました!

少し焦げ目が付いたら、焼き上がり!
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ふわふわの『フロマージュパン』の完成です(*^^)v

次回開催は、
7月24日(火)10:00~
『夏野菜たっぷりフォカッチャサンド』
ご予約お待ちしてま~す(^o^)丿

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